«Вкус к жизни»

27 Авг

«Вкус к жизни»

Одним утром человек проснулся без вкуса к жизни.

Такое происшествие не осталось незамеченным. Может быть, его никогда и не было? Нет. Вкус к жизни был, но постепенно исчез. Человек был слишком вольнолюбив и улетел высоко, не принимая ни один уютный и тёплый дом, который принимал за тюрьму.

И вот он очнулся без вкуса. Совсем без оного. «Может быть, новые знания вернут меня к жизни? Надо прочесть что-нибудь лирическое» — подумал он. Но к тому времени он потерял вкус даже к этому бесплодному знанию. Ибо оно способно скрутить и выжать из человека все силы, заставив бесплодно летать в пустоте.

Нет, такого рода знаний было достаточно.

Человек вдруг понял, что такое восприятие знания ему вредит и мешает. Рассудок управляет им как марионеткой.

Птица запуталась в сетях неба. Воздух перестал приниматься за благо, теперь от него веяло расчётливой жестокостью и беспощадностью. Это ловушка.

Душа высохла и потрескалась от сухого ветра, истомившись. Она хрипела и неустанно требовала воды. Воды, вкус которой давно забыт, той, что дарила радость и волнение, движение и жизнь.

Полёты в небе не только жестоко обманывают, но и дарят неожиданные подарки. Человек даже не заметил, как в воздушном пространстве восстанавливались вкусовые рецепторы. Они уже подготовлены к восприятию жизни. Они настроены, словно музыкальные инструменты, пока ещё тихо, но крайне складно и проникновенно поющие в унисон.

«Прощай, бесплодное знание! Что толку знать много всего, но не совершать ничего и жить без любви?». Вкус не возвращается, а восстанавливается. Становится более подходящим и естественным – истинным вкусом подлинной жизни.

Вкус к жизни
Вкус к жизни
(c) Максим Чесный (R.Macson), июнь 2009 (ред. 2017). По мотивам творчества Ф. Кафки и Г.Х. Андерсена.
Список рассказов Максима Чесного (R.Macson)

10 комментариев

  1. Позитивный рассказ. Таких немного, на самом деле. Приятно читается. Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *