Безысходность (Despair)

14 Сен

Безысходность (Despair)

Я смотрю сквозь темное стекло, созерцая мрачный мир, в котором правит бал безысходность.

Всё кажется мёртвым, ненастоящим и настолько чуждым, что становится тошно и тревожные мысли поднимают голову. В голове крутится один вопрос:

«Что я здесь делаю?»

Я смотрю сквозь тусклое стекло окна и не вижу жизни. Одна только бессодержательная пустота.

За окном, где-то внизу, пробегает белый пёс. Пару дней назад, во сне я видел точно такого же – его окровавленный труп клевали вороны. А вот эта миловидная девушка, видимо, хозяйка пса. Она идёт не спеша и смотрит перед собой невидящим взором. Скорбь и печаль терзают её душу.

На меня будто накинута пелена тьмы, сквозь которую мир видится бессмысленным, пустым и безысходность окутывает все пространство.

Измученному жаждой путнику пустыни горькой солью на губах представляется всё то, что казалось раньше цветком жизни и чистой радостью бытия.

Все это ложь. Ложь и обман; морок иллюзий и ловушка галлюцинаций. «Всё это чужое, у тебя лишь только имя своё!» доносится откуда-то издалека громовой голос.

Множество людей и машин, домов, которых с каждым днем становится больше и больше. Их отвратительный и бессмысленный шум. Бесконечное, долгое, лишённое смысла существование.

День за днем, год за годом, столетие за столетием, тысячелетие за тысячелетием существуют люди. Порождают себе подобных, едят, пьют, развлекаются, дерутся, убивают, страдают и смеются; живут и умирают. Как мне порвать связь с ними всеми? Не могу, не хочу, наконец, не желаю иметь ничего общего с этой бесконечной цепью смертей и рождений — постоянной, вечной жизнью. Я устал, дико устал и просто хочу покоя.

Лучики надежды просачиваются сквозь чёрный осадок на колбе алхимика.

«Нет! Нет! Надежда – ложь – это страж, забирающий тебя обратно в мир людской суеты и тщетности!» — кричит во мне голос.

Как не упустить его? Это тот, кто помогает, когда всё, абсолютно всё становится пустым и безнадёжным. Но если осталась хоть частичка привязанности к жизни, голоса не будет. Он будет искажён помехами. Надежда снова порождает жизнь. А я не хочу жить так, как живу.

«Где нет жизни, там нет и смерти» — говорит голос.

Отличная идея! Я отказываюсь от смерти – от тлена и инерции! Отказываюсь? Что? Опять пропал голос и только рвущиеся наружу мысли копошатся в голове.

Привязанности – это то,что должно быть раз и навсегда преодолено. Это должно уйти в осадок чёрного цвета. Алхимик, дай своего огня!

Кого я прошу? Кого можно просить? Что за слова «можно», «должен»? Кто кому должен, зачем? Слова, слова, слова. Держаться на плаву так сложно; невыразимых усилий стоит эта работа. Это нельзя увидеть, нельзя ощутить, и кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла.

Хромой слепец пробирается в темноте и на уровне ощущений натыкается на предметы, пытаясь описать, дать умственное заключение и создать модель мира на основе данных, полученных таким странным методом. Пробираясь сквозь подземные лабиринты иллюзий и мрака, через свой личный ад, путник не видит всей картины целиком. Возможно, это хорошо. Приключение может быть приключением только если оно вдохновенно и спонтанно.

«Не суди того, что созерцаешь! Пусть так, пусть ты слеп. Не суди! Гимнастика, телесноориентированные упражнения тебе в помощь, это твой свет и твоё оружие. Лабиринт – место битвы и сражения за твое право на жизнь. На ту жизнь, которую ты хочешь».

Существует только момент. Время – сейчас. Сей час, сия минута, секунда, миллисекунда. Момент, что-то, для чего нет слов. Момент, в котором слова растворяются в чистом дыхании безоблачного неба. Где безысходность уступает место лучезарной улыбке солнца.

(с) Максим Чесный (R.Macson), 2009 (ред. 2017)
Список рассказов Максима Чесного (R.Macson)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *