Мотивация для работы (Motivation for work)

16 Сен

Мотивация для работы (Motivation for work)

Тема данной заметки — мотивация для работы.

Зачастую, бывает так, что десять человек выполняет одну и ту же работу, но мотивация у всех разная. Многое зависит от того, как устроен каждый конкретный человек.

Мотивация для работы

Что есть работа?

Герой древнегреческих мифов Геракл выполнял свои 12 подвигов по приказу своего сводного царя-брата, так как должен был это делать, дабы развиться и стать тем, кто он есть. Но, если бы он выполнял эти подвиги исключительно для того, чтобы угодить царю-брату и его свите, то грош цена была бы его подвигам.

В первом случае, работа для человека – это желание доказать свою значимость и получить одобрение. Одним словом, мотивация идёт исключительно (подчёркиваю!) из внешнего мира. Да, это работа, но без живительного энтузиазма, искренней, цельной заинтересованности; её основание — одобрение других людей. Автор, вместо того, чтобы реализовывать свой потенциал, пытается угодить людям, которые «точно знают как надо». Если у человека нет дальнейшей цели совершенствования навыков, а есть лишь желание добиться признания во что бы то ни стало, то ничего не получится.

Во втором случае, человек выполняет работу оттого, что «так надо, ведь все же что-то делают». Что же, «тем кто ложится спать, приятного сна». Врядли такой человек добьется хоть каких-то успехов. Нет цели, нет желания, нет искренней мотивации. Если в первом случае, есть хоть какая-то движущая сила, то здесь её нет. Вскоре такого человека ожидают серость, посредственность и скука.

В третьем случае, человек занимается работой исключительно оттого, что уже имеет образование в определенной сфере. В нашей стране это не редкость: мало кто в 17-18 лет может знать чем ему/ей действительно интересно заниматься в жизни. Поступая в университет/техникум/колледж человек руководствуется исключительно подсказками родителей/родственников, которые «знают как жить», вследствие чего отказывается от увлекательной борьбы за самостоятельность. Потоптавшись в проторенной тропе профессии несколько лет, человек начинает думать, что уже поздно что-то менять, и проще плыть по течению, чем придумывать альтернативу колее жизненного пространства.

В четвертом случае, работа для человека – это увлекательное занятие, которое он выполняет оттого, что данная работа помогает ему/ей развиваться в выбранном направлении. Естественно, результаты такой работы не заставляют себя долго ждать. Человек занимается интересным делом, а, если это еще кому-либо нужно, то это просто великолепно! Неплохим подспорьем может стать получение дохода за вид деятельности, который нравится. Тогда человек находится на своём месте; у него/нее получается реализовывать внутренний потенциал, «искру божью» — талант, во внешнем мире. Это путь творческой самореализации. Такой человек – человек с творческим подходом и мотивацией, идущей из глубин его существа. Если ему/ей сделать заказ на выполнение работ, он/она подойдёт к этому творчески и выполнит задание грамотно и хорошо, так как понимает зачем ему/ей это нужно. Такой человек знает что хочет и достигает своих целей разнообразными путями.

«Рок» или «попса»?

Можно провести параллель в музыке между чисто коммерческими проектами (условно «попса») и творческими проектами (условно «рок»). Условно «попса» формируется так: пишутся простейшие стихи на вечную тему любви/расставания/ошибок молодости; зачастую, с грамматическими ошибками, дабы резать слух. После — создается несложная мелодия, для которой 7 нот — невиданная роскошь; достаточно двух-трех. Ну, а открывать рот под записанную фонограмму может кто угодно — ребенок, молоденькая девица/смазливый мальчик. Это может делать даже какая-нибудь заслуженная старушка постпенсионного возраста.

Условно «рок» формируется по-другому. Человек изучает, познаёт себя и мир, путешествует, изобретает — в общем, живёт полноценной жизнью. Из этого происходит творчество – стихи и музыка, рассказы и картины, какие-то новшества и творческая переработка ранних произведений. Происходит движение. Когда проект подрос, человек открывает его миру. Если мир приветствует его детище, тогда всё правильно и классно; нет – есть с чем работать. То есть, мотивация идёт изнутри. Да, естественно должны быть коммерческие дела, договора, продюсеры, контракты – всё как у представителей «попсы». Но изначальные цели разные – в первом случае — продать некачественный товар, который обязательно купят, не имея альтернативы. В другом — выразить себя, проявить творческий потенциал в мире. Истинное творчество находит своих почитателей, тогда как «попса» быстро оказывается на свалке истории.

(с) Максим Чесный (R.Macson), 2009 (ред. 23.02.2017)
Рассуждения Максима Чесного (R.Macson)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *