Уровни воли человека (Levels of the will of man)

16 Сен

Уровни воли человека (Levels of the will of man)

Такое всеобъемлющее понятие, как «воля», можно разбить на некие уровни.

Первый уровень воли — сознательная воля.

Человек выразил намерение проснуться завтра раньше обыкновенного и выполнить, наконец, физические упражнения (зарядку). Наступает утро; противно звенит будильник, приходится его выключить. Время раннее и приходящие мысли могут быть примерно такими:

а) «Так рано! Что же я буду делать столько времени? Лучше поспать.»;
б) «Спать так сладко в тёплой постельке! Зачем тебе эта зарядка? Ты что умрёшь, если её не сделаешь?»;
в) «Давай, ложись обратно. Ты не выспался — будешь как овощ ходить.» и т.д. и т.п.

В итоге, человек соглашается с этими мыслями и… Просыпает время, когда нужно вставать! По этой причине опаздывает, и получается как в старом анекдоте: «хотел как лучше, а получилось как всегда».

Такой подход не срабатывает почти никогда. Можно сказать по-другому: такой подход срабатывает крайне редко; скорее, в виде исключения.

Сознательный приказ, установка не проникает глубоко в психику и обоснована, скорее, внешними обстоятельствами, нежели настоящим желанием человека.
Сознательная воля ограничена в своих возможностях и не видит «дальше своего носа». Нет смысла упорствовать — это только усугубит ситуацию. Представьте себе, что Вы передвигаетесь на осле (живом, настоящем осле; которого кормить надо, он в туалет ходит и пахнет как… осел) из пункта А в пункт Б. Вдруг, осел остановился на полпути. Вы, вместо того, чтобы разобраться в чем дело, пытаетесь его бить, пинать, кричать на него. Ему все равно — он с места не сдвинется. Это Вам «надо» в пункт Б. У осла другие заботы. Может быть, Вы его недостаточно кормили, или он повредил ногу о колючку. А Вы упорно пытаетесь его сдвинуть с места, не пытаясь устранить причину, по которой он остановился как вкопанный. Точно также поступает человек, решивший «на силе воли» вставать раньше и делать зарядку. Но есть другой подход.

Следующий уровень воли – бессознательная воля.

Следуя одной из многочисленных психологических теорий, бессознательное можно условно разделить на:
1. Личное;
2. Коллективное.

Личное бессознательное

В личном бессознательном содержатся личные комплексы, эмоциональные блоки, моральные ограничения, интеллектуальные установки, которые вносят сумбур и разделяют человека изнутри, делая его расщепленным со своими инстинктами, желаниями, мечтами. Этот почти шизофренический раскол имеется в каждом человеке; с той лишь разницей, что при шизофрении различные части начинают действовать автономно (сами по себе) и независимо друг от друга.

Коллективное бессознательное

Коллективное бессознательное представляет собой набор образов, идей, общих для всех людей. У всех есть родители. Даже если человек сирота, образы родителей у него/нее имеются. Пусть в мечтах, но существуют. Считается, что ближе всего к описанию образов коллективного бессознательного приблизились мистики, маги и художники, создавшие Таро. Особенно, это касается 22 старших арканов.

Творческие сотрудники средств массовой информации (в каждой стране мира) манипулируют образами коллективного бессознательного, создавая, буквально из воздуха то, что нужно заказчикам. Такие слова как «Родина», «Народ», «Граждане», «Мы гол забили» и тому подобные, являются прямой отсылкой к коллективному бессознательному, дабы человек, слушающий и повторяющий эти слова чувствовал единение с другими людьми, так как коллективные образы универсальны — они общие для всех людей. Пусть виртуальное единение, но чтобы оно было. На уровне чувств переживается это единение по-настоящему. Надо ли говорить, что состояние это пьянит; но от пьянства всегда приходит похмелье.

Другим интересным примером образов коллективного бессознательного является образ Возлюбленной/Возлюбленного. Сколько поэм, книг, стихотворений и прозы было написано; сколько картин нарисовано. Такое понятие, как муза, вдохновительница, знакомо каждому творческому человеку. Вспомнив свою жизнь, очарование влюбленности, каждый может, пребывая в трезвом уме, сказать: это было как наваждение, или, что любовь — величайшая из иллюзий. В общем, образы и формулы коллективного бессознательного это то, что можно назвать вечной темой, вечным сюжетом, повторяющимся под небом в разных формах и обличьях в разные века и тысячелетия, пока жив род человеческий на Земле.

Сознательно работая с личным бессознательным: выполняя физические упражнения, занимаясь йогой или психотерапевтической практикой «раскрепощения эмоциональных блоков», холотропным дыханием, гимнастикой цигун; возможно, некими авторскими наработками, человек приходит к следующему уровню воли.

Воля человека как единого целого

Уровни воли человека

Третьим уровнем воли будет Воля с большой буквы. В первом примере, дабы встать в нужное время, необходимо согласовать сознательное намерение с бессознательной волей.

Каким образом можно это сделать? Как уже было описано выше — йога, гимнастика цигун, работа с телом. Далее идут расклады на Таро, гадание на И-Цзин, раскладывание рун, дабы провести здравые размышления (медитацию), которая позволит вспомнить и понять что же мешает, и как преодолеть силу этого сопротивления.

Способов достаточно много и, в наше время, они открыты и известны. Эти «умные игры» позволяют плавно переместить поверхностное сознание в глубину — к истинной жизни — и связать воедино сознательную и бессознательную воли, дабы они, растворившись, преобразились в нечто третье — в Волю с большой буквы. Они переплетаются, образуя теснейшие связи подобно двум змеям, сплетающим тела свои в радости соития.

Поэтически это можно представить как воссоединение Атлантиды. Из великого моря поднимаются части некогда могущественной Атлантиды и присоединяются к оставшимся на поверхности кусочкам былого величия, таким образом, восстанавливая его. Связи неоднозначны и парадоксальны, как дзенский коан; крепки, подобно камню, и светлы, подобно Солнцу. Чем крепче, глубже и динамичнее связь, тем больше энергии получает человек для реализации своих талантов, фантазий и задумок. Третий уровень Воли самый чистый и истинный. Истина – это переплетения лжи.

(с) Максим Чесный (R.Macson), 2009 (ред. 21.02.2017)
Рассуждения Максима Чесного (R.Macson)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *