Самаэль-Лжеобвинитель (Samael-Pseudo-prosecutor)

8 Окт

Самаэль-Лжеобвинитель (Samael-Pseudo-prosecutor)

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»
(Ев. от Матфея, 7: 1,2).

Мое эссе посвящено анализу природы воздействия демона клиппот, известного в еврейском и западном мистицизме под именем Самаэль (на иврите в эквиваленте английских букв это будет SMAL (Самех Мем Алеф Ламед)).

Имя Cамаэль переводится с иврита как «лжеобвинитель».

В чём же заключаются его обвинения? И отчего они названы лжеобвинениями? Каким образом проявляется сила, низшая октава которой имеет имя Самаэль (SMAL)?

За примерами далеко ходить не надо: предположим, один человек видит другого человека и отмечает какие-либо детали: «обвиняет» внутри себя другого человека, например: «он плохо одет», «он неправильно разговаривает», «она некрасивая», «она толстая», «она вульгарно одета», «он алкоголик», «она мужеподобная», «он похож на быдло» и т.п.

Таким образом, человек ограничивает себя в общении с другим человеком;
создаёт искусственный барьер, основанный на чисто внешних впечатлениях.

Каббалистические соответствия

По каббалистическим соответствиям, Самаэль (SMAL) – клиппот (негативная сторона, переводится с иврита как «оболочка», «кожура») сфиры Ход (которая переводится с иврита как «Блеск», «Сияние»). Сфира Ход связана с планетой Меркурий – это общение, обмен информацией, обучение, коммуникация, обмен товарами; в теле человека Ход отвечает за «мозговые ткани и нервы». Ход – это «практический ум», «блестящий ум», интеллектуальный центр («низший манас» в буддийской классификации).

Таким образом, клиппот сфиры Ход накидывает пелену иллюзии на отношение к какому-либо человеку и создаёт сложности коммуникации между людьми. Человек, одурманенный влиянием Самаэля, видит перед собой не другого человека, а сплошной набор «недостатков» (точнее лжеобвинений).

Здесь есть ещё более тонкий момент.

Все обвинения должны быть относительно какого-либо субъекта или объекта (кого-то или чего-то). К примеру, «она толстая» относительно «моей девушки»; «она некрасивая» по сравнению с популярной актрисой, которая мне нравится; «он алкоголик» по сравнению со мной, таким хорошим и непьющим, «она вульгарна» по сравнению с моей мамой, такой прекрасной и интеллигентной, и т.п.

Любопытно отметить, что сравнение другого человека идёт с самим собой или тем (чем), кто (что) имеет отношение к производящему сравнения; здесь усматривается такое явление, которое можно охарактеризовать как Гордыня (именно так это называется в православии). Гордыня, как известно из каббалистических соответствий, – это «грех» сфиры Тифарет (которая переводится с иврита как «Гармония», «Красота»). Самаэля в одной из систем иногда относят к клиппот Тифарет.

Сравнение порождает двойственность восприятия; в Бесконечном нет места двойственности (ср. «И царствию Его не будет конца»).

«Сравнение», «разделение», «рассеяние» – это, можно сказать, свойства клиппот.

Если взять во внимание правила гематрии древнего иврита, по которым каждой из 22 букв соответствует своё число, то можно превратить имя в число. Итак,

SMAL = S(Самех, 60) + М(Мем, 40) + А(Алеф, 1) + L(Ламед, 30) = 131;
RPAL = R(Реш, 200) + P(Пе, 80) + А(Алеф, 1) + L(Ламед, 30) = 311.

Как видно, Архангел Рафаэль (имя переводится с иврита как «Бог исцелил»), известный по Библии, и клиппот Самаэль каким-то образом взаимосвязаны, т.к. содержат одни и те же цифры, но в разном порядке. Предполагаю, что, в данном случае, подразумеваются разные уровни восприятия мира и людей: самый неразвитый уровень вибраций энергии сфиры Ход имеет название SMAL, самый высокий – RPAL. Поэтому людям необходимо расти от Самаэля к Рафаэлю, развивать свой потенциал.

Архангела Рафаэля относят либо к сфире Ход, либо к сфире Тифарет. Вообще, Рафаэль (Бог исцелил) и Самаэль (Лжеобвинитель) – единственная пара, которую разные авторы относят либо к Тифарет, либо к Ход.

Путь между Ход и Тифарет – Путь Айн, связанный с зодиакальным знаком козерога. Этот Путь представляется мне (на высшей октаве проработки) как Путь чистого и незамутненного восприятия; когда остаются только первоначальные и простые идеи; когда нет пелены и видишь вещи такими, какие они есть; «и фавн стал Паном в самом сердце Лесов Вечности.» (Liber 65, II:43).

Заключение

В заключение скажу о нескольких прекрасных фразах, которые было бы неплохо запомнить тем, кто страдает от действий той силы, которая носит имя Самаэль (Лжеобвинитель) и проявляется в «навешивании ярлыков» на людей, которых видишь впервые или «знаешь» уже хорошо (запоминание и использование этих фраз станет первым этапом работы над собой):

«каждый мужчина и каждая женщина – звезда»;
«неинтересных людей не бывает»;
«Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать».
(c) Максим Чесный (R.Macson), 2010 (ред. 2016)
Рассуждения Максима Чесного (R.Macson)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *