Мате – магический напиток индейцев Южной Америки

6 Май

Мате – магический напиток индейцев Южной Америки

Мате – чайный напиток, который получается из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (лат. Ilex paraguariensis). Это такой куст, растущий в Южной Америке.

Мате

Мате

В Южной Америке мате пьют все – от мала до велика. Похоже, это одно из немногих удовольствий, которые может позволить себе буквально каждый. Индейцы считали, что дух мате женского рода. Я с ними, пожалуй, соглашусь.

В чём фишка мате?

При употреблении правильно заваренного мате можно успокоиться, почувствовать гармонию существования и подкрутить контраст восприятия мира в сторону улучшения, подобно тому, как это делается в photoshop. Ну или наложить яркий фильтр на восприятие реальности как в instagram. Только всё это взаправду. По-настоящему: здесь и сейчас. Более того, улучшается мозговая активность и деятельность; достигается ощущение радости бытия. Это не просто красивые слова; это реальность для тех, кто правильно подготовлен и умеет обращаться с магическим напитком.

Как лучше всего подготовиться к употреблению мате?

1. За 3 дня до приготовления мате, перестаньте есть мясо и прочую тяжёлую пищу. Если Вы вегетарианец или почти вегетарианец – тогда можете сразу приступать к приготовлению магического напитка. Однако, чтобы получить настоящее удовольствие, ознакомьтесь с дальнейшими пунктами.
2. Никакого алкоголя. Ни до, ни после, ни во время.
3. Напиток мате не терпит спешки. Лучше всего заваривать его в выходной день, чтобы можно было наслаждаться несколько часов подряд никуда не спеша.
4. Необходимо создать обстановку, в которой Вы отключитесь от текущих дел и забот. Сделайте все дела и точно знайте – Вам никуда сейчас не нужно идти/бежать. Включите спокойную, приятную, медитативную музыку. Можете возжечь благовоние. Оставьте все дела – выключите телефон и сайты в интернете, которые могу отвлечь Вас от матепития.

Во время матепития Вы можете заниматься своими делами или, находясь в компании, вести неспешную и увлекательную беседу обо всём на свете.
При всём при этом, если Вы устали и хотите спать, мате только поспособствует реализации Вашего желания. Содержащиеся в мате вещества и витамины очень нежно воздействуют на центральную нервную систему и усиливают те качества, которые нужны в данный момент.

Калабас и бомбилья

Для того, чтобы насладиться напитком мате, следует иметь специальные приспособления: калабас (калебас) и бомбилью.

Мате

Калабас – сосуд, сделанный из тыквы-горловки, стекла, глины или даже пластмассы. Я лично использую калабасы из тыквы-горловки. В таких калабасах формируется своя микрофлора. Мате, заваренное в каждом таком устройстве имеет свой индивидуальный оттенок вкуса. Калабас требует уважительного и бережного к себе отношения. Нельзя ставить их рядом с сильнопахнущими специями, кофе и т.п. Храните калабасы отдельно, тщательно вымывайте после использования и просушивайте. Тогда они будут служить долго. У меня одному калабасу больше 5-ти лет, второму – больше 3-ёх. И они в прекрасном состоянии. Новый тыквенный калабас следует подготовить специальным образом: засыпать 2/3 мате, залить водой. Через сутки вылить получившееся зелье, очистить и просушить калабас. Калабас готов к использованию.
Бомбилья – трубочка, через которую следует пить мате. Они бывают бамбуковыми, фарфоровыми, металлическими. На данный момент, мне больше всего нравится пользоваться фарфоровой бомбильей.

Как правильно заварить магический напиток мате в калабасе?

1. Налейте полный чайник воды, поставьте кипятиться.
2. Подготовьте заварочный чайник. Бросьте туда лайм (или выжмите сок лайма); цедру апельсина, мандарина. Можно всё вместе – это дело вкуса.
3. Когда чайник вскипит, залейте кипятком заварочный чайник с подготовленными в п.2 дополнительными компонентами. Пусть эта смесь постоит минут 5-10, превратившись в фруктовую воду.
4. Насыпьте мате в калабас на 2/3 (если Вы делаете это в первый раз, лучше засыпать 1/3 или 1/2 калабаса ). Закройте ладонью отверстие калабаса и встряхните содержимое несколько раз. Желательно в определённом ритме подобно тому, как в музыке используется маракас (погремушка). Помните – у Вас где-то 10 минут в запасе. Не торопитесь.
5. Наклоните калабас так, чтобы его содержимое было на одной стороне, а на другой было почти пусто.
6. Поместите бомбилью на почти пустую сторону и, нащупав дно, пересыпьте мате, заполнив пустоты. Теперь бомбилья установлена стабильно. Ни в коем случае не вынимайте бомбилью до окончания матепития.
7. Когда смесь в заварочном чайнике остынет градусов до 75, налейте в калабас холодной воды. Дождитесь пока трава мате впитает её.
8. Добавьте ложку мёда. Нужен настоящий мёд. «Магазинный» мёд совершенно бесполезен – лучше тогда добавить в мате тростниковый сахар. Купите мёд на продуктовом рынке, ярмарке или же в частном хозяйстве пчеловодов. Я лично стараюсь использовать алтайский мёд, купленный на продуктовом рынке у непосредственных производителей мёда.
9. Теперь подливайте горячую, но не слишком (градусов 70-80) воду в калабас и втягивайте получившееся доброе зелье через бомбилью до характерного сёрбающего звука, говорящего о том, что требуется доливка фруктовой воды. Магический напиток готов!

Мате

По мере матепития добавляйте мёд по вкусу. Доливайте воду столько раз, сколько пожелаете. Вы почувствуете когда вкус мате закончится.
P.S. Если Вам кажется, что ничего не изменилось, говорю сразу – впечатление обманчиво. Пройдитесь по комнате, зайдите в ванную комнату. Можете даже на улицу выйти по окончанию матепития. Но не удивляйтесь потом.

Удачи и прекрасного матепития!

перейти к Чайный опыт (Tea Experience)
(с) R.Macson, 06.05.2018

4 комментария

  1. Какая хорошая статья! Приятно читать и сразу видно, что автор реально знаком с мате. Надо в клуб мате сходить =).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *