Вкус к жизни (06.2009)

Одним весьма заурядным утром молодой человек проснулся без вкуса к жизни. Такое происшествие не могло остаться и не осталось незамеченным. Может быть, его никогда и не было? Нет. Вкус к жизни был, ещё какой! Но он постепенно исчез. Засох как цветок, который перестала поливать прежде заботливая хозяйка.

Парень был слишком вольнолюбив и улетел высоко, не принимая ни один уютный и тёплый дом, каждый из которых он принимал за обременительные связи и обязательства. Он совершенно не любил находиться в обществе других людей, хотя это было важным и даже необходимым условием хорошего настроения и гармонии. Впрочем, его закрытый характер — долгая привычка, созданная реакциями на не очень приветливое и несколько враждебное окружение в детстве и юности.
    Но вот он очнулся без вкуса к жизни. Молодой человек и совсем без оного! «Может быть, новые знания вернут меня к жизни? Надо прочесть что-нибудь лирическое»  — подумал он. Но к тому времени он потерял вкус даже к этому бесплодному знанию, ибо оно может скрутить и выжать из человека все силы и заставить бесплодно летать в пустоте. Нет, такого рода знаний было достаточно.

Человек вдруг понял, что такое восприятие знания ему вредит и мешает. Рассудок управляет им как марионеткой. Птица запуталась в сетях неба; воздух перестал приниматься за благо. Теперь от него веяло расчётливой жестокостью и беспощадностью; это ловушка. Душа высохла и потрескалась от сухого ветра, истомившись; она хрипела и неустанно требовала воды. Воды, вкус которой давно забыт. Той, что дарила радость и волнения, движение и жизнь.
    Полёты в небе не только жестоко обманывают, но и дарят неожиданные подарки: человек даже не заметил, как в воздушном пространстве восстанавливались вкусовые рецепторы. Они уже подготовлены к восприятию жизни. Настроены, словно музыкальные инструменты, пока ещё тихо, но крайне складно и проникновенно поющие в унисон.

«Прощай, бесплодное знание! Что толку знать много всего, но не совершать ничего и жить без любви?»

Вкус не возвращается, а восстанавливается; становится более подходящим и естественным – истинным вкусом подлинной жизни. 

Июнь 2009 года (ред. 08.2021). Навеяно сказками Г.Х. Андерсена