Шу Пуэр — чёрный чай Китая

*В данной статье речь идёт о разновидности Шу Пуэр. Есть ещё Шень (Шэн) Пуэр (в целом, почти то же самое и придумали его в том же регионе Китая, но выглядит он при заварке как обычный зелёный чай).

Шу Пуэр — настоящий чёрный чай.

В Китае чай, который мы привыкли называть чёрным, называется красным. А чёрным чаем называют шу пуэр. Пуэр изобрели в регионе, где людям приходилось питаться практически одним мясом (вяленым, жареным, варёным и т.п.). Как известно, такая «диета» до добра не доведёт. Но если в рукаве имеется заветный джокер в виде пуэра, то можно выжить даже в таких суровых условиях. Считается, что в нём содержатся ферменты, помогающие переваривать мясные деликатесы наилучшим образом. На этом чудесные свойства не заканчиваются, а только начинаются.

В чём фишка пуэра?

Пуэр – природный энергетик. Он позволяет поддерживать бодрость ума, духа и тела в течение дня. От него реально впирает. При правильном употреблении напитка усиливается способность к концентрации и сосредоточенности. Таким образом, повышается эффективность интеллектуальной работы. Его можно пить на работе и дома. Он есть в меню многих кафе.

Виды пуэра

Чай представлен в различных видах:
1. Рассыпной;

2. Спресованный большой круг или квадрат;

3. Спресованый маленький круг или квадрат;

4. Пуэрная смола.

Как лучше всего заваривать пуэр?

Есть несколько способов:

1.Заваривать в кружке

Насыпьте нужное количество пуэра и заварите крутым кипятком. Обязательно кипятком. Не просто водой, а прям кипящим кипятком из только что выключившегося чайника.

2.Заваривать с помощью специального устройства

Пуэр
Пуэр
Пуэр

Внешне оно похоже на френч-пресс, но принцип его работы более утончённый. Насыпаете пуэр в штуковину, заливаете крутым кипятком секунд на 15-20, нажимаете кнопку и сливаете настой в чайник. Далее – переливаете в кружку, добавляете кипятка по вкусу. Таким образом можно контролировать крепость и вкус напитка. К тому же, с устройством проще и как-то солиднее проводить чайную церемонию/посиделки.

3.Сварить в кастрюле или турке

Здесь всё просто. Кладёте пуэр в имеющуюся ёмкость, наливаете чистой воды и доводите до кипения.

P.S. Не бойтесь чёрного, подобно дёгтю, цвета чая. На самом деле он приятный и вкусный. Пейте его горячим или подогретым. Холодный он довольно специфичен и мало кому нравится.
P.S.S. Пейте чай и будьте счастливы!

перейти к Чайный опыт (Tea Experience)
(с) Максим Чесный (R.Macson), 29.04.2018